giovedì 4 luglio 2013

La fonduta valdostana

Non poteva mancare durante queste vacanza in Val d'Aosta l'incontro con la fonduta valdostana.

Per la sua preparazione viene usato un formaggio a pasta dura, la buonissima fontina valdostana DOP che viene fuso all'interno di una casseruola, chiamata caquelon, per essere mangiato caldo.

La pentola può essere in ghisa, terracotta o porcellana.

A tavola la fonduta viene servita nella caquelon, nella quale ogni commensale intinge il suo pezzo di pane grazie all'utilizzo di un forchetta particolare. La casseruola va appoggiata sopra una fonte di calore perché il formaggio deve rimanere caldo per tutta la durata del pasto.

Una vera delizia. Ah, dimenticavo, si può fare anche la fonduta con il cioccolato fondente al posto del formaggio!!!  Si entra in una nuova dimensione sensoriale...il cioccolato come non l'avete mai gustato... Provare per credere!




Per avere la ricetta della fonduta valdostana:  http://www.cucchiaio.it/ricette/ricetta-fonduta-valdostana

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