domenica 25 agosto 2013

La lasagna al forno

La Romagna è terra di sole, di mare e di buona cucina.

Qual'è il piatto domenicale romagnolo per eccellenza? Ma la lasagna al forno! Come moltissimi piatti della cucina italiana, le origini della lasagna risalgono all'antica Roma. 

Nell'antica Roma, c'era un piatto cucinato in maniera simile alla lasagna, detto lasana o lasanum che significa recipiente, descritto nel libro L'arte culinaria di Apicio e forse il piatto preferito da Cicerone perché, essendo morbido, poteva mangiarlo senza difficoltà nonostante l'età avanzata. I romani tagliavano la pasta a strisce molto larghe e la condivano con legumi e formaggio.

Le migliori lasagne romagnole? Ma quelle della Sig.ra Laura dell'Hotel Erika di Rimini!  Gli ingredienti: sfoglia verde e gialla, ragù di carne, besciamella, parmigiano reggiano.

Si procede a strati, uno di ragù e besciamella, uno di sfoglia e parmigiano per quattro o cinque strati. Poi in forno per trenta minuti a 180 gradi.

Et voilà, il piatto è servito! E buon appetito!





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