Lenticchie e cotechino |
Lens culinaris è una pianta dicotiledone della famiglia delle Leguminose detta volgarmente lenticchia, coltivata sin dall'antichità. È una pianta annuale, utilizzata per i semi commestibili, ricchi di proteine e di ferro noti come lenticchie.
Diverse sono le varietà di lenticchie. I frutti sono dei legumi che contengono due semi rotondi appiattiti. La lenticchia rappresenta una delle prime specie domesticate: testimonianze archeologiche relative alla grotta di Franchthi in Grecia dimostrano che venisse mangiata tra il 13.000 e l'11.000 a.C. e il suo consumo viene attestato nell'episodio biblico di Esaù, nella Genesi.
In Italia, le lenticchie più diffuse sono:
- Lenticchia di Castelluccio di Norcia a Indicazione geografica protetta (I.G.P.) e a Denominazione di origine protetta (D.O.P.)
- Lenticchia di Colfiorito prodotto agroalimentare tradizionale
- Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio prodotto agroalimentare tradizionale e presidio di Slow Food
- Lenticchia di Ustica prodotto agroalimentare tradizionale e presidio di Slow Food
- Lenticchia di Onano prodotto agroalimentare tradizionale e presidio di Slow Food
- Lenticchia di Altamura prodotto agroalimentare tradizionale
- Lenticchia di Villalba prodotto agroalimentare tradizionale
- Lenticchia di Ventotene prodotto agroalimentare tradizionale
- Lenticchia di Rascino prodotto agroalimentare tradizionale e presidio di Slow Food
- Lenticchia di Valle Agricola prodotto agroalimentare tradizionale
- Lenticchia nera di Leonforte o dei Monti Erei prodotto agroalimentare tradizionale
Solo le lenticchie a buccia spessa devono essere tenute in ammollo prima di essere cucinate. Il tempo di cottura varia a seconda della varietà, quindi da pochi minuti a 40 minuti. È bene aggiungere il sale solo a fine cottura.
Qualche ricetta a base di lenticchie:
- Zampone con lenticchie
- Cotechino con lenticchie
- Zuppa di lenticchie
- Purè di lenticchie
- Minestra di lenticchie
- Insalata di lenticchie
- Lenticchie in umido
- Pasta e lenticchie
Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete. Per tale motivo, in Italia durante il cenone di San Silvestro si mangiano le lenticchie (spesso come accompagnamento di zampone o cotechino), come simbolo di prosperità per l'anno nuovo.
Per approfondire: http://www.lacucinaitaliana.it/news/in-primo-piano/lenticchie-tipi/
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